首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 珠宝> 宝石  
『百年好合——胡焱荣翡翠艺术展』暨捐赠仪式
2011-10-19 10:33     来源:世界时尚通讯社
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
百年好合——胡焱荣翡翠艺术展,暨捐赠仪式

    

   【世界时尚通讯社-讯】作品名《百年好合》:透过翡翠原石斑驳灰黑的皮壳,以不经雕琢的自然形态呼应着山水的记忆,喻示一个抒情的写意空间。串串麻绳悬垂而下,一粒种籽落在纠结成团的绳索之上,觅得绳索为扎根发芽之地,经过岁月的推移、季节的更迭,竟悠然滋长生出鲜嫩二株兰花。

  

  作品名《一露甘甜》:荷生于淤泥中,而一身清净无染,千百年来,荷的意象化为中国诗人与画家无尽的灵感来源。而此件【一露甘甜】,却向我们展现一个反映艺术家独创精神的世界。

  

  福从天降:一只蝴蝶从天而降,「蝴」与「福」为谐音,作品因而得名。罕见的三彩翡翠水石,质地细腻,明莹洁净。以精雕巧作、琢摩极薄的技法,呈现报岁兰高雅秀逸的丰姿。

  

  翡翠艺术家及莹玮艺术翡翠文化博物馆馆长胡焱荣

  10月18日,故宫博物院于神武门举办『百年好合——胡焱荣翡翠艺术展』开幕暨捐赠仪式。作为当代极具代表性的翡翠艺术家及莹玮艺术翡翠文化博物馆馆长,胡焱荣此次向故宫博物院捐赠其创作的两件翡翠艺术代表作——『百年好合』及『一露甘甜』,表达其对推动翡翠艺术发展与中华文化传承的坚定信念。仪式上郑欣淼院长代表故宫博物院接受捐赠,并向胡焱荣馆长颁发捐赠证书,这标志着故宫博物院首次永久典藏当代翡翠艺术家的创作作品。该展览展出30余件胡焱荣馆长创作的翡翠艺术力作,将其在翡翠艺术上的超越与贡献完整的呈现于世人面前。

  胡焱荣将「百年好合」与「一露甘甜」捐赠于故宫博物院收藏,意义深远。故宫博物院作为中国灿烂文化珍品的最高殿堂,在两岸故宫院长对胡焱荣翡翠艺术的高度评价与支持下,才得以成就此次捐赠盛事。这不仅深具两岸故宫文化交流的纪念意义,亦为源远流长的玉文化传承写下属于时代的光彩印记。

  郑欣淼院长表示:“胡焱荣馆长是当代的翡翠艺术大师,他的作品传递出一份感动人心的真挚情感,具有永恒的生命力和价值。这是故宫博物院首次接受当代翡翠艺术作品,「百年好合」与「一露甘甜」寓意深远,希望通过此次捐赠能让中国翡翠艺术的互动与对话更上一层楼。” 胡焱荣馆长则表示“北京故宫能收藏我的作品是我一直以来的心愿。作为一位华侨,艺术成就能得到中华最高文化艺术殿堂的肯定,我深感荣幸和激动。同时,也希望能为赓续玉文化尽我棉薄之力。”

  胡焱荣先生简历与创作年表

  1995年 身为海外华裔子弟,血液里始终存有强烈身份认同和文化归属感的焦

  虑,于是来到台湾展开「寻根」的旅程,入师范大学修习中文与中华文化。与刘伟贞女士结婚,定居台湾。

  1995年 参访台北故宫博物院,初见「翠玉白菜」,这件清晚期的翡翠经典作品,召唤着他内在沈潜的创作能量。想要创造属于这个时代的『翠玉白菜』的强烈愿望,意外带领他走进艺术的世界。

  1999年 以佛陀故事为本创作第一件作品【佛陀悟道】。

  2000年 与妻子共同创业成立翡翠品牌「富御」企业。

  2002年 为台湾发生的大旱祈福,取材自佛教中救度众生的佛母而创作「准提观音」,展现对人与土地的终极关怀。

  2003年 结识前台北故宫博物院秦孝仪院长,深受鼓励之下,创作视野更为开阔,展开以兰花、枯叶、绳结为题材发展的系列性作品。

  2003年 创办富御翡翠艺术中心。发表为祈求世界和平而作的「和平观音」,是件从佛法的认知赋予新意的创作。

  2004年 以传承翡翠文化为志业,发愿成立世界第一座翡翠博物馆,获秦孝仪院长支持。展开与秦院长合作之大型创作「名家法书翡翠十三帙」,以故宫典藏之历代法书为题材,镌刻于翡翠玉版之上。

  2005年 秦孝仪院长为博物馆赠名「莹玮艺术」,院长亲笔题字镌刻于珍贵的冰

  种翡翠玉版,象征着翡翠博物馆筹设的起点。赞助台北市文化局「台北文学奖」,

  创作「文心雕龙」翡翠玉印。

  2006年 举办首次艺术展「生生不息──富御翡翠精华展」并出版作品特辑。

  2007年 举办「寻找二十一世纪翠玉白菜」特展。

  2009年 创立「莹玮艺术」翡翠文化博物馆。【世界时尚通讯社-travel.icxo.com】

关键词:胡焱荣   翡翠艺术展         
  评论 文章“『百年好合——胡焱荣翡翠艺术展』暨捐赠仪式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 珠宝点睛搭配闪耀瑰丽 (图)
 夏日大牌蛇形珠宝神秘魅惑(图片)
 母亲节大牌珠宝饰品推荐(组图)
 法国顶级珠宝梵克雅宝香港Les Jardi
 清凉珠宝 美眉夏日美丽透亮清新(图片)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流