首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 产业> 管理经营  
再创业 :陈阳莉从音乐老师到珠宝设计师
2010-04-13 17:16     来源:联合早报网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
走进本地珠宝设计师陈阳莉(40多岁)居住在景万岸一带的三层排屋,好像走进绿林一样,处处生气盎然,时时刻刻都能感受生命的脉动。这跟她酷爱大自然有关。

  每当看到一些名媛拎着名牌包包,就义不容辞想推动有钱人多做慈善与义务工作。她说,这些人买一个包包,你知道可以挖多少口井吗?只有走入她们的世界,才能起抛砖引玉的作用,激起她们更积极参与慈善事业,这些人的影响力可不小啊!

  走进本地珠宝设计师陈阳莉(40多岁)居住在景万岸一带的三层排屋,好像走进绿林一样,处处生气盎然,时时刻刻都能感受生命的脉动。这跟她酷爱大自然有关。

  她的珠宝设计,也是以花卉、蝴蝶等为创意,继续延烧生命。

  陈阳莉受访时说:“每个人都有一双欣赏美好事物的眼睛,我对设计的喜爱,也是源自内心对美的向往与追求。”

  她说:“我爸爸是个完美主义者,他已经去世,但是灌输的观念却深深地在我心里扎根,他教我做事一定要付出100%努力,要待人以诚,多做善工。不管是我的珠宝设计、慈善义务工作,或是教养孩子等等,我都要达到完满。虽然这多少给我压力,但是这也是最好的推动力。

  “我无宗教信仰,但是我相信每个人来到这个世界上,都有存在的目的,就是要让生命更美好,包括自己和别人的。”

  让孩子参与慈善工作

  陈阳莉在家里跟一对儿女说马来语和英语。她的母亲是印尼人,孩子从小在国际学校上课,进入小学才学华语。她的教育思想很另类,从小积极让孩子参与慈善工作,包括太平洋海啸和中国汶川地震等等。

  她说,做过慈善义务工作,因此更了解自己的强处在哪里。在太平洋海啸和汶川地震期间,她们一家为新加坡慈援组织(Mercy Relief))和新加坡创价学会等组织做义工。

  陈阳莉说:“太平洋海啸时,我们自告奋勇到新加坡慈援组织帮忙,到高文地铁站附近的慈援总部,发现要做的东西非常多,每个人负责不同的工作,我们看到长长的单子,抗生素、日常用品、食物等救援物资,都需要帮忙筹集。工作人员说,不够箱子装载物资,我和丈夫就通过层层联系,最后总算帮忙找到箱子,包装这些东西。

  “有一回,物资来了,工作人员需要找数百个存放药物和日用品的集装架,这可不容易,我们发散消息,找人帮忙,连帮我装修房子的木匠也加入救援队伍,最后顺利找到帮手和运货工人。从这些义务工作,我发现自己能发挥组织与联系的专长,把适当的人集合起来,当然每个环节都有善心人士相助,最后才能完成工作。”她和丈夫把两个幼年孩子带在身边,让他们从小接触这类人文关怀工作。

  一个包包可挖多少口井

  陈阳莉说:“汶川地震时,我在早报上看到一张受灾女孩握着铅笔的照片,感到非常震撼,同时也决定出力为灾民筹款。当时,刚好我是新加坡环球小姐、世界小姐、世界夫人三个美姐竞赛的主要赞助商。我想,这是个好机会,想到发动所有参赛佳丽(大约40个)为地震筹款。当时,我们在酒店设置一个柜台,鼓励人们跟佳丽拍照,每张至少5元。有人一次过捐1000元,一天下来,我们就筹到近1万7000元。我儿子也在现场用钱箱筹款,一天也筹满了三个箱子的钱,那时他才三四岁,别人看他很可爱,因此都愿意捐钱。”她要孩子从小就接受这种价值观。

  一般父母担心孩子看到人生丑陋的一面,例如意外伤亡等,但是,陈阳莉却跟两个孩子一起观看汶川地震的新闻与记录片,看到人生无常与苦痛,让他们面对现实,不要逃避,因为人生除了美丽外,也包括丑陋,这才是完整的生命。

  另外,每当看到一些名媛拎着名牌包包,就义不容辞想推动有钱人多做慈善与义务工作。她说:“这些人买一个包包,你知道可以挖多少口井吗?只有走入她们的世界,才能起抛砖引玉的作用,激起她们更积极参与慈善事业的心,这些人的影响力可不小啊!”

  创办艺佳音乐学院

  陈阳莉曾在美国读书生活10年,主修音乐,拥有音乐硕士学位。她说,在美国那么多年,也没有申请绿卡,就是要回来新加坡贡献心力。

  1995年,她回新,设立艺佳音乐学院,教钢琴。她的丈夫许佐本(46岁)是个机械工程师,两人在本地读书时已相识。她说,丈夫非常支持她所做的一切,包括事业和义务工作。

  她说,当时学院有300多个学生,17个教师,前景一片美好。可是,就在她即将临盆前一个月,毅然把音乐学院的股份卖给合伙人,在家专心相夫教子。陈阳莉说:“这就是我的个性,要做妈妈,就要把全副精神放在孩子身上,即使做不好,也不会有所遗憾。”

  儿女七八岁纷纷“离家出走”

  陈阳莉的大女儿今年14岁,思想成熟,冷静;儿子8岁,非常识大体,较同龄孩子成熟稳重,记者到访,他会招呼着,打点饮料。

  女儿8岁那年,这个思想开放的妈妈,让女儿独自搭飞机到瑞士,跟当地的瑞士家庭一起生活。

  不担心一个女孩单独出远门的安危吗?

  陈阳莉笑说:“没什么好怕的,新航的机组人员会确保孩子的安全,到了瑞士,那里也有人接送。我们从小训练孩子独立,在哪里生活都不成问题。”

  去年,她让7岁的儿子,跟着姐姐到德国去体验生活。两个孩子讲得一口流利德语和英语,会骑马又会潜水,这是他们一家最常进行的亲子活动。

  设计珠宝首饰无师自通

  2007年,陈阳莉自己创业,设立Beneath The Stars公司,专做半宝石和银首饰。

  设计珠宝首饰,完全无师自通,她一手构思,外国生产。她指出,每个人都具备不同的天分,她在美国大学教导音乐课时,也跟学生分享时尚潮流,包括美甲艺术等等。

  她透露自己小时候的心愿是要当海洋生物学家或无国界医生,从小阅读《读者文摘》和金庸的武侠小说,因此具有理性与侠义的个性。她说:“我常搭地铁,看到年轻人不让位给年长者,我会直接告诉他们!这没什么好怕或害羞的!”

  走进她住家的办公室,墙上挂着一排她在美国印地安那大学考取的音乐专业文凭,玻璃橱柜里也摆放她设计的珠宝首饰,另一个橱柜则有三顶后冠,这是她2008年为新加坡美姐竞赛所设计的作品。当年,她的珠宝设计公司成为新加坡美姐比赛的主要赞助商,也是她向国人展示自己的设计品的良机,也贯彻她凡事求好的原则。

  她的珠宝设计相当创新,例如一条项链可以有15种穿戴法,与众不同,每一件都是手工制作。她对事物美好的坚持,散见在家居装潢摆设上。

  许佐本笑着说,家里的一切家居设计,都出自太太的手。他们带记者参观楼房时,每一层都栽种各种植物,室内也有许多从美国各地带回来的装饰品和手工编制的地毯等等。连户外花园大树旁也有一个特别延伸出来的“树屋”,许佐本说:“这是我们吵架时,躲在这里最好的地方,看看窗外的植物,仿佛置身在丛林中,能让心情更快平静下来。”小小空间,白色主调,里头摆放电视机,地上放着十数个大小不一的坐垫,很悠闲,很惬意。

  为瑞士俱乐部餐馆做室内设计

  陈阳莉的创意也得到本地瑞士俱乐部管理层的青睐,让她为俱乐部内的Arbenzs高级餐馆进行设计与装潢。她说:“我是这个俱乐部的会员,管理层对我的设计理念很感兴趣,也知道我是珠宝设计师,因此就把这个设计装修的任务交给我。”她的设计主题跟自己的住家相似,以天然材料为主,例如以椰壳为吊灯设计,以环抱土色系和植物搭调,展现宁静的用餐氛围。

  她说:“我还在等待伯乐,希望有人会喜欢我的珠宝设计,找到适合的合作伙伴,把这个兴趣扩大为一门更大的事业。”

关键词:再创业   陈阳莉   珠宝   设计师   
  评论 文章“再创业 :陈阳莉从音乐老师到珠宝设计师 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国品牌怎样突破女装消费成长瓶颈
 服装品牌经营策略:锁定消费者忠诚度
 中小企业别把信息化做成花瓶
 服装品牌商家 每一季到底该订多少货?
 差异化陈列 突显品牌个性赢取市场(图片)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流