首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 珠宝> 珠宝鉴定  
钻石肉眼鉴定有高招
2010-04-01 13:33     来源:综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
观察钻石光泽时还要注意,由于一些钻石毛坯表面晶面花纹十分发育,影响光泽的观察,应尽量从光滑晶面处进行光泽的观察,避免产生错觉。

  1. 毛坯的肉眼鉴定钻石毛坯的肉眼鉴定应从以下几方面入手:

  (1)观察光泽

  由于钻石具有特殊的金刚光泽,是区别其它无色透明矿物(或材料)的重要特征,尽管目前一些人工材料在某些物化性质上很接近钻石,亦可具有较强的金刚光泽,但是富有经验的钻石学家可以凭借一种只可意会不可言传的直觉,利用光泽特点将钻石与其它仿制品区别开来。

  观察钻石光泽时还要注意,由于一些钻石毛坯表面晶面花纹十分发育,影响光泽的观察,应尽量从光滑晶面处进行光泽的观察,避免产生错觉。

  (2)观察钻石的外观形态和表面特征

  在钻石毛坯中,发育良好的晶体占有相当的数量。在前面我们介绍了钻石常见晶体形态,通过观察晶体形态,也可帮助我们辨认钻石钻石最常见的晶体形态是八面体、立方体及二者的聚形,在无色透明矿物中,可出现这几种晶体形态的矿物为数较少、即或是具备相似的形状,如无色的尖晶石、钻石等,但由于其它的性质与钻石相去甚远亦可彼此区分、除了观察毛坯的晶体形态外另一个特征是钻石的晶面花纹,钻石的不同晶面常常具有特征的生长纹(晶面花纹)如八面体晶面常见三角形生长纹,六面体晶面常具相互平行的阶梯状生长纹等等,这些均可作为钻石的识别特征。

  (3)估计钻石的密度

  在所有与钻石的外观相似的天然矿物或人工材料中,除托帕石外,其它品种密度值均与钻石有一定的差别,用手掂量感觉不同、可以”打手”的轻重,来区分钻石及其仿制品。应该说明的是这种方法是在样品几乎相同大小的前提下才能使用。否则会造成谬误,这种方法最适同于区分相同大小的钻石和合成立方氧化锆,由于钻石的密度值为3.52g/cm3,而立方锆的密度为5 .95g/cm3左右,几乎是钻石的一倍,手掂的感觉明显不同,很易区分。

  2. 抛光钻石肉眼鉴定

  (1)观察钻石的“火彩”

  由于钻石的高折射率值和高色散值导致钻石具有一种特殊的“火彩”,特别是切割完美的钻石更具特征。有经验的人,即可通过识别这种特殊的“火彩”来区分钻石和仿制品。需要说明的是一些仿制品,如合成立方氧化锆、人造钛酸锶等,由于它们的某些物理性质参数比较接近钻石。亦可出现类似于钻石的‘火彩、但是仿制品毕竟是仿制品,它们所表现出的“火彩”呆板而单调,而钻石的“火彩有跳动感,五光十色,在鉴定时应细心区别。

  (2)线条试验

  将样品台面向下放在一张有线条的纸上,如果是钻石则看不到纸上的线条,否则则为钻石的仿制品,这是因为钻石在一般情况下,几乎没有光能够通过事部刻面,因此就着不到纸上一线条。

  (3)倾斜试验

  将样品台面向上,置于暗背景中,从垂直于台面方向观察开始将样品从观察者处向外倾斜,观察台面高离观察者最远的区域如果出现一个暗窗,则说明该样品不是钻石。但合成立方氧化锆、钛酸锶等人工材料折射率很高,如果切割完美,亦有可能不出现暗窗,应注意加以区别。

  (4)亲油性试验

  天然钻石有较强的油亲自能力,当用油性水笔在表面划过时可留下清晰而连续的线条。相反,当划在钻石仿制品表面时墨水常常会聚成一个个小液滴,不能出现连续的线条。

  (5)托水性试验

  将小水滴点在样品上,如果水滴能在样品的表面保持很长时间,则说明该作品为钻石。如果水滴很快散布开则说明样品为钻石的仿制品。

关键词:钻石   肉眼   鉴定      
  评论 文章“钻石肉眼鉴定有高招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 不同寻常钻石:稀有粉色钻石的鉴定
 只有懂得切工才能买到物有所值的钻石
 “人老珠黄”有讲究
 专家教你选铂金
 Tiffany&Co:美女珠宝秀

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流