首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 产业> 产业研究  
2010年中国纺织服装行业面临的新问题
2010-04-01 10:39     来源:中国纺织经济信息网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
随着全球经济的逐渐复苏,以及国家对纺织服装行业扶持政策的累积效应正逐步显现,我国纺织服装出口正处在企稳回升的关键阶段,但纺织服装行业依然面临以下问题......

  随着全球经济的逐渐复苏,以及国家对纺织服装行业扶持政策的累积效应正逐步显现,我国纺织服装出口正处在企稳回升的关键阶段,但纺织服装行业依然面临以下问题:

  一是纺织企业利润空间被压缩。2009年以来,随着棉纱、棉布市场行情转好,国内棉花需求出现回升,价格持续上涨。截止到2月26日,国内3级棉花价格已达到每吨14990元,比年初(14879元/吨)上涨了0.75个百分点,与2009年同期(11436元/吨)相比,每吨上涨了3554元,上涨幅度达31.08%。在外需不振的情况下,原料价格加速上涨和终端市场降价形成强烈反差,企业利润空间越来越小。同时,随着国内经济的回暖,人民币在2010年有可能再次升值,这将进一步压缩企业的利润空间。

  二是国际贸易保护主义日益抬头。金融危机爆发后,各国政府为保护本国产业,通过提高安全、卫生、环保标准和采取反倾销、反补贴措施等构筑贸易壁垒,我国纺织服装出口面临的贸易摩擦日趋严重。2009年在WTO的贸易救济框架之下,国外对中国出口纺织类产品进行调查的立项和初裁就已超过30项,其中涉及化纤长丝、化纤短纤、窗帘、织带、电热毯、帘子布、棉纱、床单、亚麻、窄幅织机等自原料至终端的一系列产品。2010年1月份,国外对中国纺织品召回案件就发生了14起,其中儿童毛绒玩具5起、儿童服装9起,通报国家包括美国、加拿大、匈牙利、土耳其、奥利地等国。年初至今,国外对中国的反倾销、反补贴案件,共发生了10余起,涉案产品包括聚丙烯、尼龙长丝纱线、圆形织机、聚酯短纤、编织电热垫等。

  三是碳排放指标或成为欧美限制我国纺织品出口的另一借口。随着丹麦哥本哈根全球气候大会的召开,低碳经济受到了人们的广泛关注,国家将对污染排放和能源单位消耗水平进行更严格的调控。就纺织服装业而言,行业中的印染企业将承受较大压力。同时,目前发展中国家主要通过国际碳交易(CDM)市场机制参与国际碳排放交易,我国处于整个碳交易产业链的底端,碳交易的市场和标准都在国外。发达国家长期以来一直以其技术标准来限制中国的纺织品出口,二氧化碳排放指标可能成为其限制我国纺织品出口的另一借口。

  四是春节过后各地不同程度地出现了“用工荒”,倒逼企业跟风加薪。与往年不同的是,今年工人吃紧的不仅是珠三角、长三角,像安徽这样的传统劳务输出地区也开始出现工人紧缺现象,“用工荒”似乎正成为全国性的问题。在长三角和珠三角,不少企业纷纷上调工资,调低学历、年龄等限制,以解决用工紧张的问题。业内专家认为,从表面上看,经济回暖、订单回升是此次招工难的导火索,但背后的根本原因,是廉价劳动力时代已经一去不复返。与劳动强度不成正比的低廉工资,对农民工越来越没有吸引力,是导致“招工难”最直接的原因。纺织行业是传统的劳动密集型的产业,“用工荒”已俨然成为众多纺织服装企业的大难题。

关键词:中国纺织   面临   新问题      
  评论 文章“2010年中国纺织服装行业面临的新问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2010年中国纺织服装行业面临的新问题
 服装企业广告预寻求突破
 运动品牌需要大众化和专业化通吃?
 展会是开拓贸易的最有效平台
 服装行业 商业模式不重要?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流