首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 产业> 品牌传真  
企业如何运用品牌的价值?
2009-05-20 15:47     来源:集和品牌设计及顾问
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 下一页

 

  这几年,“品牌设计”作为企业经营的重要工具,开始被不少中国企业经营者关注和使用。可对这样一个提升企业竞争力的新工具,我们对它还知之甚少。为什么进入21世纪众多强势品牌在不断进行新的品牌设计?品牌设计能产生怎样的价值?品牌设计如何与企业目前的经营相匹配?成功运用品牌设计的的秘诀在哪里? 对于这一系列问题,在中国的答案可能有无数种,简单说来无非是两派意见:

  品牌是被策划出来的?还是一种设计出来的感觉?

  我们知道一个成功品牌设计,是很难通过纯粹个人化的审美情趣来判断其优劣,也不可能凭着口若悬河就能指点品牌江山。否则也就不会有那只被咬了一口,却名声大震的苹果品牌。在一个IBM严肃统治的时代,这是一个多么让人不可理喻的设计。如果不是苹果的战略需要行业创新者的姿态,我想残缺的苹果只会被人丢进NJ桶,而不是粘贴到昂贵的电脑上。它来自一个必须被明确管理的观念:电脑可以是简单易用的个人伙伴,而不再是是壁垒森严的企业工具。这就是品牌设计为什么一开始就需要严谨解读企业战略的理由。没有这个战略也就不会有那颗著名的“烂苹果”。细心的人还会发现,近几年苹果品牌的设计又做了多次更新(我说的可不只是LOGO设计)。你还会认为这是苹果的表面文章吗?或者说时尚苹果的感觉是被策划大师案策划出来的?

  策划还是设计,这个在世界强势品牌早就不用讨论的问题,却时常困扰着中国的企业界。基于极端化的思考理念,或者说各自局限,形成了中国独有的产业论战。 视觉设计界的唯视觉论认为:“好看才是真理。说逻辑、谈战略、创理论只是为了忽悠人才整出来的花招,说多了是耍嘴皮子、没格调。”而另一端营销界,来势更凶猛,声音似乎更响亮。生意就是生意,能卖就是成功,赚钱才是王道。一时间,秀才遇到兵,各自有理说不清。

  有一点却是很肯定,如果有人问:“你为什么要这样设计品牌”,回答是“因为好看”,那十之八九该壮烈了。这就是为什么在如今中国产业乱世时,匪气十足的兵占了上风,基本是他们说了算。结果是,满眼都是一片贫下中农的行头。如今随便来几个洋玩意,就把人的魂给勾走了。国际品牌就靠这招彻底侵蚀了我们最有消费力人群的心智,而我们还在幸福的田野上辛劳耕耘。我们的疑问是,为什么大家不能停下争论,去找寻第三条路呢?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 下一页

关键词:            
  评论 文章“企业如何运用品牌的价值?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 安踏追赶李宁 称计划本年度业绩增长可超20
 法国巴黎时尚之旅时装发布会展 (图)
 阿迪达斯公司将重点放在主要市场和全球零售
 古藤葡萄酒:时间酿造魅惑
 唐培里侬:醇香历久弥新

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流