首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 产业> 管理经营  
中小企业别把信息化做成花瓶
2009-05-20 10:39     来源:中国质量报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 

  最近,中国纺织工业协会针对70余个纺织服装产业集群地开展的一项调查显示,中小企业运用信息化的热情正在升温,他们利用信息网络获取市场、人才、流行等资讯。在沿海部分产业集群,有超过50%的企业在应用信息网络技术,并有企业开始实现网上交易。

  “对于中小服装企业而言,信息化管理其实早已不是什么新鲜字眼,甚至有点‘雷声大,雨点小’的感觉。”富友软件资深服装ERP咨询顾问鲁红英说。

  正视并解决突出问题

  据一项中国中小企业信息化调查报告数据显示,80.4%的中小企业具有互联网接入能力。其中,44.2%的企业将接入互联网;16.7%有自己的网站,14.0%具备建立企业门户网站并应用的能力。但是,目前电子邮件系统仍是中小企业的主要应用范畴,在应用形式上,中小企业网站以信息发布为主。

  虽然,很多中小服装企业早已认识到企业能从信息化应用中获得竞争力的提升,但中小服装企业信息化核心业务应用普及率普遍低于10%,与企业信息化投入不断增加相比,其效果与预期却相去甚远。

  这一问题主要表现在产业流程模式落后、信息分散和重硬件轻软件3个方面。

  首先,一些服装企业产业流程模式落后。一些企业的信息系统只是记录一些数据,方便查询和汇总、输出,并未从根本上改善企业管理流程,更没有从纺纱、织布、印染、后整理、制衣、配送到最终零售,实现自身管理模式、组织机构模式、产业流程模式的改变。

  其次,一些企业信息分散。不同系统服务于不同部门,系统之间相互割裂,数据没有充分共享,一些纺织服装企业销售、采购、入库、出库、库存数据都有了,但没有让它们发挥作用,也致使信息系统无法发挥应有作用,沦为管理工作的技术花瓶。

  此外,有的企业重硬件轻软件。一些纺织服装企业观念比较传统,重概念轻实效、重建设轻维护、重技术轻管理等观念普遍存在,影响了信息技术成效。

  “产生这些问题的原因很多,如领导不重视、人员素质低、需求不明确、设计不合理等,但最根本就是因为没有认识到效益问题是信息化的根本问题。当然,也与中小企业普遍资金不雄厚,管理不完善有关。”鲁红英说。

  渗透到每个环节

  信息化基础薄弱,管理不规范,人员缺乏,面对种种问题,中小服装企业如何进行信息化建设?有专家建议,要让信息化为企业发展插上飞翔的翅膀,需要了解企业成长的方向,让信息化渗透到企业生产经营的每一个环节,明白信息化,熟悉信息化,驾驭信息化。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中小企业别把信息化做成花瓶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 服装品牌商家 每一季到底该订多少货?
 差异化陈列 突显品牌个性赢取市场(图片)
 揭开Zara成功的秘密
 服装行业:线上线下拓渠道
 战略管理:安踏过冬论

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流