首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 产业> 产业数据  
北京消费者协会对羽绒服调查比较结果
2007-12-19 14:36     来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键字:羽绒服调查比较结果 羽绒服

  世界时尚通讯社(fol.icxo.com):羽绒服装由于耐寒能力强,款式时尚新颖,穿着轻松舒适,深受消费者的喜爱,但是羽绒产品不同于其他服装,其填充物羽绒含量、蓬松度等质量指标是否符合标准,消费者无法直观辨认和识别,而且有些指标又直接关系到消费者的健康和安全,因此羽绒服装质量优劣直接关系着每一个消费者的切身利益。为了配合“消费和谐”年主题,让广大消费者了解羽绒服装质量的真实情况,科学引导指导消费,促进羽绒服装行业的健康发展,营造和谐的消费环境,北京市消费者协会于近期对北京市场销售的42个品牌羽绒服装进行了比较试验。 (测试结果在第二页)

  一、试验样品及来源

  本次比较试验的样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从北京市各大商场的羽绒服装销售柜台随机购买。样品全部为一等品和合格品。样品涉及北京、天津、上海、河北、浙江、江苏、江西、山东、黑龙江等9个省市的42家生产企业,基本覆盖了羽绒服装的主要产地及生产厂家。其中女款羽绒服装28种,占样品总数的66.7%;男款羽绒服装6种,占样品总数的14.3%;儿童羽绒服装8种,占样品总数的19%。这些产品基本代表了目前北京市场销售的主要羽绒服装品牌,比较试验结果基本反映了在北京销售的羽绒服装商品的质量状况。

  二、试验标准及项目

  本次比较试验委托中国商业联合会纺织皮毛质量监督检验中心,依据GB/T14272-2002《羽绒服装》标准对产品标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、清洁度、羽绒含绒量、蓬松度、耗氧量、气味等级9项主要指标进行了测试。

  三、测试结果

  此次比较试验,42个样品中26个样品所检项目符合国家标准,占总样品数的61.9%,比较试验结果表明:羽绒服装安全、卫生指标较好,羽绒的含绒量与蓬松度指标相对较差,具体结果如下:

  1、产品标识。产品标识是生产企业向消费者明示本产品的正确信息及安全使用本产品的说明,是消费者选择产品的主要信息。本次检测中42种羽绒服装标识齐全,内容完整,信息明确。

  2、纤维含量。经测试,42个样品中只有北京昱璐服装服饰有限公司生产的昱璐牌YROB4015款羽绒服装标注的面料纤维含量与实际不符。

  3、清洁度、耗氧量、气味等级。这三个测试项目均为羽绒的卫生指标。经测试,只有常熟市千仞岗制衣有限公司生产的千仞岗牌Q626款羽绒服装样品的清洁度指标与国家标准要求不符,这说明羽绒原料的卫生指标基本符合要求。

  4、甲醛含量、pH值。甲醛含量、pH 值是纺织产品中的两项安全性能指标,甲醛含量、pH 值过高会直接危害到人体的健康。经测试,所有样品甲醛含量、pH 值指标均符合GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》标准要求。

  5、羽绒含绒量。羽绒服装的含绒量直接影响羽绒制品的保暖性,是羽绒制品中最重要的一项指标。含绒量是指绒子和绒丝(绒子即绒朵,绒朵是一个绒核放射出许多绒丝并形成朵状,像蒲公英一样。绒丝是从绒朵或毛片根部脱落下来的单根绒丝)混合后的质量占羽绒质量的百分比。绒子含量的多少及绒子的质量直接影响羽绒服装的保暖性和蓬松度。本次比较试验考核含绒量指标是依据企业明示的含绒量的百分比,与实际测试结果相比较(国家标准中,含绒量偏差为±3%)。本次比较试验中,含绒量指标不符合国家标准要求的有8个样品,占样品的19%,它们是:常熟市千仞岗制衣有限公司生产的千仞岗牌Q626款羽绒服装,雪伦国际时装(北京)有限公司生产的雪伦牌SY752款羽绒服装,共青温特来夫服饰有限公司生产的温特来夫牌WB-806款羽绒服装,江苏飞洋鱼制衣有限公司生产的飞洋鱼牌FOFO50款羽绒服装,上海飞雁羽绒制品有限公司生产的飞雁牌WQ569款羽绒服装,济南微蓝服饰有限公司生产的阿雪牌634款羽绒服装,北京琳利达服装有限公司生产的珍琳牌05106款羽绒服装,北京昱璐服装服饰有限公司生产的昱璐牌YROB4015款羽绒服装。含绒量实测与标称差距过大的原因是毛片、羽丝、陆禽毛掺入过多,因而造成含绒量降低。据专家介绍,造成羽绒含绒量偏低的原因一是生产企业质量意识不强,对羽绒的产品标准理解不到位,购入的羽绒原料未经严格检验就投入使用;二是个别企业以次充好,标高羽绒含量。

  6、蓬松度。蓬松度是羽毛羽绒的弹性指标,其质量好坏直接影响羽绒服装的回弹性、保暖性和舒适性。在相同的环境条件下,直接影响蓬松度指标的是绒子含量的多少及绒子的质量(绒子也就是绒朵,绒子就像蒲公英一样,好的绒子伸展开的直径有10-20mm,而小的绒子的直径仅有1、2mm),绒子含量多、质量好,相对蓬松度就越好。经测试,该指标与国家标准不符的样品有14个,占总样品数的33.3%。它们是:江苏绅贵服饰有限公司生产的北极绒牌BJO6009款羽绒服装,江西回园服饰有限公司生产的回园牌HBL-588款羽绒服装,苏州迈森实业有限公司生产的啄木鸟牌ZB6008款羽绒服装,北京杰奥制衣有限公司生产的杰奥牌1611款羽绒服装,雪伦国际时装(北京)有限公司生产的雪伦牌SY752款羽绒服装,无锡市日月童神服饰有限公司生产的日月童神牌TP2604款羽绒服装,北京兴凯威服装服饰有限公司生产的SNOOPY牌S-550A款羽绒服装,共青温特来夫服饰有限公司生产的温特来夫牌WB-806款羽绒服装,江苏飞洋鱼制衣有限公司生产的飞洋鱼牌FOFO50款羽绒服装,上海飞雁羽绒制品有限公司生产的飞雁牌WQ569款羽绒服装,济南微蓝服饰有限公司生产的阿雪牌634款羽绒服装,北京琳利达服装有限公司生产的珍琳牌05106款羽绒服装,北京昱璐服装服饰有限公司生产的昱璐牌YROB4015款羽绒服装,天津市山岚制衣有限公司生产的山岚牌SLWO134款羽绒服装。在测试中我们发现,大部分样品羽绒成分中绒子含量偏少,因而导致蓬松度的质量指标普遍偏低。样品中凡是绒丝含量超过绒子含量15%以上的,蓬松度指标很难达到国家标准要求。

  四、提醒消费者

  1、消费者购买羽绒服装要货比三家,但不是价格越低越好,最好根据自己的实际情况,选择价格适中的产品,切忌购买价格明显低于同类产品的羽绒服装。

  2、消费者选购羽绒服装时,先看羽绒服装有无商标、厂名厂址,有没有合格证、质量等级、含绒量等质量标识;用手触摸羽绒服装,并用手拍一拍,填充物很快蓬松起来,这样的羽绒服装一般比较好;如果摸起来没有一点毛梗,非常的柔软,但是拍一拍不见填充物蓬松起来,有可能填充物中羽丝和绒丝比较多,更有甚者加入大量的粉碎毛;如果加入粉碎毛比较多的羽绒服装,在拍打时会有羽丝和粉尘状的东西从缝隙处钻出来。

  3、在选择羽绒服装时一定要检查绗缝线和接缝的针眼处是否有绒丝和羽丝钻出来,这样的羽绒制品容易钻绒。

  4、羽绒服装的洗涤也是很关键的环节,建议消费者干洗羽绒服装。干洗对羽绒自身损伤影响较小。经常水洗会对羽绒造成损伤,降低羽绒的蓬松度和保暖性。水洗羽绒服装一定要充分晾干,晒不干的羽绒服装会产生异味。

  5、消费者购买羽绒服装要选择有信誉的商场,留存购物凭证,一旦出现质量问题,能够得到有效的解决。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“北京消费者协会对羽绒服调查比较结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 07胡润服装富豪榜:浙江和福建民营服装最发
 北京商场9月份皮衣销售数据统计 燕莎蝉联冠
 统计数据:11月服装等类零售总额增长29.
 拥有奢侈品最多的十大内地城市榜
 “中国内地最佳商务城市”调查结果

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流