首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 珠宝> 珠宝鉴定  
钻石的切工评价及其说明[精彩]
2006-05-11 17:31     来源:bbs
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

钻石的切工评价

钻石评价的四个要素中,唯有切工是直接受人为因素影响的。钻石可以加工成各种不同的形状(花式),以满足不同的品味,目前市场上较常见的钻石切割花型有圆形、心形、椭圆形、榄尖形、梨形和祖母绿形。

切工的优异程度直接影响钻石的出火、闪光。"玉不琢,不成器",没有加工的钻石毫无光泽,只有经过训练有素的师傅精确无误的设计、巧夺天工的雕琢,才能揭开钻石的面纱,使之充分利用光的性质呈现彩虹般的"火光",并具有闪烁特点。现代激光技术、计算机技术引入钻石加工、设计,更能确保钻石切工的准确。切工越是精确、合理,就越能显示钻石的诱人光彩。 钻石的折射率为2.417,色散率为0.044,如何才能充分表现钻石的光泽、光彩、及闪光,与切工有很大的关系。前面已提到:钻石的光泽主要受折射率、抛光及透明度的影响;火彩则主要受切割比例的影响。一些老式切割的圆钻,桌面小,冠角高,冠面刻面陡,火花强,但因桌面小,亮光(光泽)也小,而冠面若太浅,光泽虽强,但火花少;闪光取决于刻面数目,抛光、切割比例等因素。

因此,如何切割、抛光,才能充分利用钻石的高折射率与色散率的特点,使用权之光泽、光彩、闪耀都得到完美的体现,是一个很复杂的问题,因为事物的美感很难用数字来表示,而且象钻石这样的珍贵宝石,重量是其计价单位,所以切磨还需考虑保留最大重量。
1919年安特卫普切割师(Marceltolkowsky)通过光学计算,绘出了一个圆钻的切磨样式,能很好了反映火彩、光泽,这种切磨共包括台面、风筝面、星面、腰面、尖底共58个刻面,对25分以下的小钻则无尖底,共在57个刻面,从而奠定了明亮式切割的基础。但一颗四尖的原石,按这样比率切割,损失的重量最多。因此这只能作为一种参考。

托考夫斯基切割比率为:
平均腰围直径:100%
台面:53.0%
冠部高度:16.2%
亭部高度43.1%
冠部角度:34度30分
亭部角度:40度量45分
这一切割比例奠定了钻石理想切工的基础。(nuendo)

《舞娘》蔡依..
《Give ..

关键词:            
  评论 文章“钻石的切工评价及其说明[精彩]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 翡翠-中国人永远的护身符
 常用的宝石鉴定仪器
 宝石鉴定的方法和机器的应用
 橄榄石和珍珠的鉴定方法
 蓝宝石的鉴定 [精彩]

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流