首页 HOME产业 INDUSTRY秀场 RUNWAY服饰 FASHION美容 BEAUTY珠宝 JEWEL人物 PEOPLE精彩专题 TOPIC
T台精选流行NO.1完美造型服饰文化品牌传真巴黎时装趋势PradaChanelDior Gucci购物指南
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界时尚通讯社 > 珠宝> 珠宝鉴定  
翡翠-中国人永远的护身符
2006-05-10 17:15     来源:bbs
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
翡翠在矿物学上称硬玉,为一种辉石类矿物集合体。翡翠本鸟名,汉代《说文...

[1] [2] 下一页

hspace=0

    翡翠在矿物学上称硬玉,为一种辉石类矿物集合体。翡翠本鸟名,汉代《说文解字》云:"翡,亦羽雀也;翠,青羽雀也。"由于人们发现了颜色如同翡翠羽毛般漂亮的玉石,遂以翡翠相称。翡翠王要有绿、白、油青、藕粉、淡绿、红、黄、黑等色,以具鲜嫩的翠绿色为特征。翡翠一般呈致密块状,变斑晶到纤维状结构,在光线照射下具星点状或片状闪光,俗称翠性。半透明至不透明,玻璃光泽或珍珠光泽,硬度为6.5-7,相对密度3.34±0.04。

  翡翠,以其细腻无比之玉质为世人所赞誉,以其青翠欲滴之娇美为世人所倾倒,更以其产量稀少、佳品难得而身价倍增。如北京玉器厂雕琢的仅有火柴盒大小的"龙凤呈祥"翡翠雕品就价值180万元人民币。人们常说,"黄金易得,翡翠难求",特别是优质翡翠,仅产于缅甸,可见其珍贵。

  有人统计,从清末到1949年,"玉中之王"翡翠上涨了200多倍,尤以高档翠玉为甚。在香港市场上,10来万港元一件是很平常的事,几百万甚至上千万港元一件珍品在拍卖行拍卖也不稀罕。纵观近几年优质翡翠走势,总体上仍是需求量越来越大,价格越来越高,有点高处不胜寒的昧道,但人们的喜爱程度仍制增无减。目前翡翠蛋面戒! 指的最高记录是在1997年以759万港元创造的:手镯最高记录是1995年成交的一只晶莹剔透的精美手镯,成交价为1212万港元,可见人们对翡翠迷恋到何种疯狂的程度。

正因为翡翠特别是优质翡翠极为稀少,其价值一直在不断飞速攀升,故许多不法商家制作出假货。对一些热心的收藏者来说,懂得一些简单鉴别真假翡翠的基本知识,甚为重要。当前,翡翠代用品可分为两类,一是用玻璃、瓷料,塑料制成的仿翠制品,一般称假货。由于这些材料在硬度、比重、断口和色彩上与真品相差很大,是比较容易识别的。如翡翠比重较大,为3.34,其绿色显得青翠欲滴,均匀而自然,并有色根,这些是与假货的主要区别。二是用其他绿色玉石来冒充翡翠,如今市场上出现的翡翠赝品主要有澳洲玉(绿玉髓)、密玉、马来玉(染色石英)、翠榴石(钙铬榴石)、爬山玉、独山玉、软玉、贵州翠、乌兰翠等。   上述翡翠赝品不仅在一些物理性能上写翡翠不同,而且在绿色特征上也有很大区别。若能细心对比观察还是能够加以识别的。溪洲玉,为隐晶质石英,其绿色均匀稚嫩,无翠性,目绿色偏黄,有漂浮感。用放大镜观察,其抛光面无橙皮纹。其比重为2.6, 比翡翠小得多。密玉:石英质,! 暗绿色,比重较小。马来玉:为染色石英,用染有铁质的铬盐类颜料染成,尽管外表与翡翠极品无异,但在10倍放大镜下观察,可见到颜色包藏在石英集合体裂缝中,其绿色呈网状,且不均匀,无色块和色根,比重较小。翠榴石:色散比翡翠强得多,完全透明,且绿中具有较浓的他种色调。爬山玉:水头足,绿色呈斑状、块状、条状分布,不鲜艳且飘灰蓝色,没有晕色,与地子有明显界限,硬度较翡翠低,结构不细密,多天然隐性裂纹。独山玉:色暗,地子水短干燥。软玉:其比重和硬度都低于翡翠,表面呈油脂状,比翡翠显光滑润泽。鸟兰玉:外观粗糙,抛光性能差,敲击时其声音沉闷(而翡翠则清脆),暗绿色,光泽不明亮。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“翡翠-中国人永远的护身符”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界时尚通讯社”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 常用的宝石鉴定仪器
 宝石鉴定的方法和机器的应用
 橄榄石和珍珠的鉴定方法
 蓝宝石的鉴定 [精彩]
 通透看珠宝——鉴定

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流